Худеем за неделю!Худеем за неделю. Уникальный видеокурс...

Парфюмерия XXI века! Детектор лжиПервый детектор лжи. Подробнее...
tri.gif (76 bytes) Главная tri.gif (76 bytes) Распечатать  tri.gif (76 bytes) В "Избранное" tri.gif (76 bytes) Оставить отзыв tri.gif (76 bytes) Прислать статью tri.gif (76 bytes) Назад

Мастопатия

Мастопатия как болезнь известна более 100 лет, но до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы.

Мастопатия - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в разрастании ее тканей. Несомненно, многие задаются вопросом, является ли мастопатия предраковым заболеванием. В принципе, нет, но это тот случай, когда надо проявлять повышенную осторожность. Как правило, мастопатией заболевают женщины детородного возраста - от 25 до 45 лет. Изредка болезнь поражает и мужчин, однако эти случаи можно назвать единичными.

Проявления мастопатии различны в зависимости от формы заболевания. У молодых женщин чаще развивается мастодония, основное проявление которой - постоянная боль в молочной железе, особенно перед менструацией. При мастопатии этот симптом стоит в числе других. Различают диффузную мастопатию и узловую. В первом случае в молочной железе прощупываются множественные уплотнения, мелкие просовидные узелки, во втором - плотные одиночные, размером от горошины до грецкого ореха. Боли в груди могут быть разной интенсивности, отдавать в плечо, в подмышечную впадину. Из соска возможно выделение молозива, прозрачной или кровянистой жидкости. На фоне мастопатии может развиться доброкачественная опухоль - фиброаденома, плотный безболезненный узел, который легко смещается внутри молочной железы (крупные фиброаденомы подлежат обязательному удалению), или появиться киста - небольшой мешочек внутри жилистой ткани, внутри которого способна накапливаться жидкость.

Факторы риска

Мастопатия - многопричинное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды. Назовем ряд основных причин:

  • огромное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у женщин по материнской линии;
  • одной из основных причин развития доброкачественной дисплазии является гормональный дисбаланс в организме женщины, например, из-за различных воспалительных заболеваний, таких, как воспаление придатков матки и др. У женщин, которым произведено три искусственных аборта и более, риск развития мастопатии в 7,2 раза выше;
  • повышается риск возникновения мастопатии под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период;
  • определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией;
  • длительные психические заболевания нервной системы - стресс, депрессия, невроз - являются одним из ведущих факторов возникновения мастопатии;
  • серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Остерегаться стоит даже микротравм, которые часто случаются в общественном транспорте.
Диагностика мастопатии

"Нащупав небольшое уплотнение в груди, не стоит ждать, когда оно рассосется само собой. Срочно идите к врачу. Лучше узнать, что вы ошиблись, чем впоследствии серьезно расплачиваться за легкомысленное отношение к своему здоровью", - советуют врачи-маммологи всем женщинам независимо от их возраста. Отличить мастопатию от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака под силу только специалисту. В понимании причин возникновения мастопатии важное значение имеют данные о перенесенных заболеваниях, сведения о характере менструаций, числе родов и абортов, наличии или отсутствии генетической предрасположенности и других факторах риска.

Обследование включает в себя осмотр и мануальное исследование. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов. Обязательным компонентом в комплексном обследовании является определение индивидуального гормонального статуса женщины. Окончательная оценка состояния желез складывается после маммографического, ультразвукового и других специальных исследований (скрининга) тканей груди.

Рентгеномаммография является основным методом объективной оценки состояния молочных желез. Эта методика позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 95-97% случаев. Существует мнение о том, что маммография может способствовать развитию рака. Однако серьезные исследования, с том числе отечественные, опровергли это утверждение. В настоящее время во всем мире женщины старше 35 лет проходят маммографию каждые 2 года, после 50 лет - каждый год. Исключением являются кормящие и беременные женщины, которым маммография назначается только при острой необходимости.

!Обязательно сохраняйте результаты любых обследований. Они пригодятся для определения динамики развития заболевания.

Лечение мастопатии

Начиная с 30 лет каждая женщина должна раз в год посещать маммолога.
Если врач поставил диагноз "мастопатия", необходимо постоянно находиться под его наблюдением. Методы лечения выбирают в зависимости от формы заболевания. Лечение диффузной мастопатии основывается на устранении основной причины, вызвавшей расстройство функций гипофиза и яичников. Часто бывает необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, нервной системы. В качестве средств используются как гормональные, так и негормональные препараты. К методам негормональной терапии относят коррекцию диеты, использование витаминов, мочегонных средств, антиоксидантов - витаминов Е, С, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка.

При узловой мастопатии применяют средства специфической иммунотерапии, а также хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения. Но сейчас к оперативному лечению врачи относятся с осторожностью: в арсенале специалистов появляются средства, способные помочь избежать операции. Но положительный результат возможен только при очень аккуратном, последовательном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача.

Запомните! При мастопатии противопоказаны физиопроцедуры на области груди, также не следует злоупотреблять баней, солнечным и искусственным загаром.

Кроме того, женщине, перенесшей мастопатию, нужно впредь бережнее относиться к своему организму, вести более здоровый образ жизни: исключить алкоголь, курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов, избегать стрессов.

См. также:
10 вопросов, которые следует задать гинекологу
Внематочная беременность
Что мешает женщине насладиться радостями материнства
Выбираем средство контрацепции
Интимные проблемы

(По материалам журнала "Будуар")

Найди на Бегуне:
Туризм и отдых Туризм и отдых
Спорт Спорт
Все для дома и офиса Все для дома и офиса
Красота и здоровье Красота и здоровье
Книги, музыка и видео Книги, музыка и видео
Досуг и отдых Досуг и отдых
Продаем целевых
посетителей!
  Rambler's Top100 WWWomen.ru WWWomen online!
Hosted by uCoz