Вертикальная
гастропластика |
Это вторая по частоте применения
операция в США и наиболее часто используемая в
Канаде, Греции, Израиле, Австралии, Новой
Зеландии. Впервые была применена в США в 1980 году.
У нас такие операции делают с конца 1992 года в
Научном центре хирургии РАМН.
СУТЬ МЕТОДА: заключается в том, что желудок с
помощью сшивающих аппаратов как бы разделяется
на две части. Верхняя часть (куда вы едите) имеет
объем примерно 13 мл, с нижней частью желудка она
сообщается через узкое отверстие. Для
предупреждения растяжения верхняя часть желудка
укрывается полоской, изготовленной из
биологически инертного синтетического
материала.
СТЕПЕНЬ РИСКА: чем старше пациент и больше его вес, тем
выше риск, связанный с наркозом, а чем выраженное
побочные заболевания (сердечная, почечная и
печеночная недостаточности), тем больше риск
самой операции. Именно поэтому хирурги стараются
не оперировать людей старше 45-50 лет и тяжелее
200 кг.
Однако вес - это сложность относительная,
например, в Италии оперируют пациентов с весом 500
кг. Для этого имеются специальные более широкие
столы и кровати, лебедки для перекладывания
пациента, разработаны нюансы с наркозом. У нас, в
Научном центре хирургии РАМН рекордный вес
пациента был 260 кг.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: злокачественные опухоли, тяжелые
психические заболевания, наркомания и
алкоголизм, сердечная недостаточность, язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки.
ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНАХ: 1200-1300 долларов.
Экспертная
оценка
СБРОШЕННЫЙ ВЕС: желаемого веса вы достигнете
примерно за 9 месяцев. Если ваш вес до операции
был 150-200 кг, первые три месяца после операции вы
будете худеть на 15-20 кг в месяц. В последующие три
месяца скорость похудания немного уменьшится -
до 10 кг в месяц. Через 8-9 месяцев после операции
похудание затормозится, и вы будете весить
столько, сколько вам положено.
Если до операции вы весили 100-150 кг, то за первые
три месяца вы будете «терять» по 5-10 кг, потом по 3-5
кг, а через полгода после операции - 2-3 кг, по
истечении 8-9 месяцев после операции вы
достигнете своих 70-80 кг.
СКОРОСТЬ
ПОХУДАНИЯ: наиболее
высока в первые три-четыре месяца.
СТАБИЛЬНОСТЬ
ПОТЕРИ ВЕСА: зависит от
того, как вы будете соблюдать рекомендации врача.
Дело в том, что ваш новый, маленький желудок может
со временем растянуться, если вы методично изо
дня в день будете давать ему чуть больше, чем
вчера. В результате вы снова потолстеете. А еще на
результат операции влияет количество
потребляемых углеводов, особенно в жидком и
полужидком виде.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ТЕРАПИЯ: не нужна.
ДОСТОИНСТВА: небольшого количества еды достаточно,
чтобы новый, маленький желудок наполнился «до
краев», и у вас появилось чувство насыщения.
Происходит это потому, что уже первые порции пищи
воздействуют на специальные рецепторы давления,
основная часть которых располагается в зоне
малого желудочка. Таким образом, количество
принимаемой пищи резко ограничивается.
В течение первых месяцев после операции вы
будете потреблять в сутки лишь 700-1000 ккал, всегда
чувствуя при этом насыщение. А ведь это
соответствует энергетической ценности
сверхнизкокалорийной диеты!
НЕДОСТАТКИ: обязательным условием является
ограничение потребления углеводов, тщательное
пережевывание пищи во время еды и прекращение
приема пищи при появлении сигналов насыщения,
иначе вас просто вырвет. Одним словом,
обязательным условием является сила воли, без
нее через пару лет вы вернетесь к своим ужасным
габаритам.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: после этой операции все отделы
желудочно-кишечного тракта продолжают
участвовать в пищеварении. На сегодняшний день
это одна из наиболее физиологичных операций. Она
не приводит к выраженным метаболическим
нарушениям. Однако пациенты без проблем для
пищеварения могут употреблять сладкую и другую
высококалорийную пищу. Потеря веса при этом,
естественно, будет меньше. Поэтому, если вы не
можете отказать себе в такой еде, эта операция
для вас не имеет смысла - через некоторое время
вес вернется.
Регулируемое и
нерегулируемое
Операция впервые применена в Норвегии в 1981 г.
В России, начиная с 1984 г., эти операции
выполняются в Клинике хирургических болезней N 2
ММА им. И. М. Сеченова, руководимой профессором Н.
Кузиным.
СУТЬ МЕТОДА: такие операции могут быть
проведены обычным методом и лапароскопически
(т.е. на животе не останется шрама). При этом малый
желудочек формируется с помощью специального
кольца, изготовленного из силикона.
Различают нерегулируемое и регулируемое
бандажирование желудка. В случае
нерегулируемого бандажирования кольцо сразу
задает нужный малый объем желудка. Если бандаж
регулируемый, то он снабжен надувной манжеткой,
которая с помощью тонкой трубки сообщается со
специальным устройством (портом), находящимся
под кожей живота.
В течение полугода манжетку постепенно
накачивают (при помощи простой подкожной
инъекции), до тех пор, пока не будет достигнут
нужный объем. Так регулируется диаметр манжетки
и потеря массы тела. Чем больше накачивают
манжетку, тем меньше становится желудок, и меньше
хочется (и можется) есть.
СТЕПЕНЬ РИСКА:
чем старше пациент и больше
его вес, тем выше риск, связанный с наркозом, а чем
выраженное побочные заболевания (сердечная,
почечная и печеночная недостаточности), тем
больше риск самой операции. Поэтому хирурги
стараются не оперировать людей старше 45-50 лет и
тяжелее 200 кг.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: злокачественные онкологические
заболевания, тяжелые психические заболевания,
наркомания и алкоголизм, сердечная
недостаточность, язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки, цирроз печени
(особенно алкогольной этиологии). Операция не
показана при ожирении эндокринной этиологии.
ИНФОРМАЦИЯ О
ЦЕНАХ: нерегулируемое
бандажирование - около 1500 долларов; регулируемое
3000 долларов.
Экспертная
оценка
СБРОШЕННЫЙ ВЕС: если вы применили нерегулируемое
бандажирование, то результат подобен таковому
при вертикальной гастропластике. Желаемого веса
вы достигнете примерно за 9 месяцев. Если вес до
операции был 150-200 кг, то первые три месяца вы
будете худеть на 15-20 кг в месяц. В последующие три
месяца скорость похудания уменьшится до 10 кг в
месяц, а через 8-9 месяцев после операции
похудание затормозится, вес, к которому вы за это
время придете, и будет конечным. Если до операции
вы весили 100-150 кг, то за первые три месяца вы
будете «терять» по 5- 10 кг, потом по 3-5, а через
полгода после операции - 2-3 кг, истечении 8-9
месяцев после операции ваш вес будет около.
СКОРОСТЬ
ПОХУДАНИЯ: высокая при
нерегулируемом бандажировании и низкая при
регулируемом.
СТАБИЛЬНОСТЬ
ПОТЕРИ ВЕСА: гораздо
выше при регулируемом бандажировании. Ваш
желудок медленно в течение года будет
уменьшаться, за это время постепенно и без
психологических драм обычно меняется «пищевое
поведение» - вы перестанете много есть. При
нерегулируемом бандажировании результат
зависит от того, как вы будете соблюдать
рекомендации врача. Если вы будете потреблять
много углеводов, то снова потолстеете.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ТЕРАПИЯ: не нужна.
ДОСТОИНСТВА: механизм действия этой операции, также,
как и вертикальной гастропластики, сводится к
уменьшению количества потребляемой пищи и
достижению раннего чувства насыщения во время |
еды. Постепенно даже небольшого количества еды
станет достаточно, чтобы новый, маленький
желудок наполнился «до краев», и у вас появилось
чувство насыщения.
НЕДОСТАТКИ: это дорогая операция. Сама только
манжетка стоит более 1500 долларов. Не каждому
нравится, что при регулируемом бандажировании
придется периодически появляться у доктора для
надувания манжетки. Надо быть готовым к тому, что
при регулируемом бандажировании похудеете вы не
быстро. Однако даже через полгода после операции
вы будете каждый месяц недосчитываться по
нескольку килограммов.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: как и при вертикальной гастропластике,
все отделы желудочно-кишечного тракта
продолжают участвовать в пищеварении. Эта
операция не приводит к витаминной или белковой
недостаточности. Кроме того, нет шрама на животе
(т.к. операция проводится лапароскопически) и нет
разреза на желудке (т.к. все вмешательство
ограничивается лишь надеванием манжетки). Эта
операция легче переносится больными, хотя она
более сложна.
>>
Продолжение статьи <<
См. также:
Похудательные
таблетки
Форма тела
Коллекция
диет
Фитнес - на
видео
Сколько жира мы носим
в себе