Холестерин до сих пор
остается в центре жарких дебатов, в которых
участвуют все - врачи, ученые, люди, далекие от
медицины. Одни называют его «убийцей номер один»,
другие оспаривают его вредоносность. Чему
верить? Чью сторону взять?
Нужен ли
холестерин организму?
Холестерин так же необходим организму, как
вода, белки и углеводы, поскольку клетки
используют его для строительства мембран и
производят из него половые гормоны, желчные
кислоты и витамин Д3. Особенно нуждаются в
холестерине клетки головного мозга и нервной
системы.
Питаясь
овощами, можно избавиться от холестерина
Даже если перейти на одни овощи-фрукты, где
холестерина практически нет, организм
немедленно начнет производить его из
собственных ресурсов. В норме только 20%
холестерина мы получаем с пищей, остальные 80%
синтезируются в организме из жирных кислот. Дело,
стало быть, не в холестерине, а в жирных кислотах.
С ними нужно бороться, а не с холестерином. Научно
обоснованная связь между уровнем холестерина в
пище и уровнем холестерина в крови так и не
установлена.
Тебе за 40?
Бойся холестерина!
Атеросклероз не развивается за несколько
дней. Да, эта болезнь дает знать о себе, как
правило, в зрелом возрасте, но сужение
кровеносных сосудов, сдавливание их
атеросклеротическими бляшками происходит
годами. Первые признаки этого процесса
обнаруживаются уже в 20-25 лет. Поэтому следить за
уровнем холестерина нужно всегда, даже в том
возрасте, когда проблем с сердцем и сосудами нет
и, как нам кажется, быть не может.
Вегетарианская
диета - самая здоровая
Чтобы обеспечить организм достаточным
количеством белков, вегетарианцы едят сыр, яйца,
продукты из сои, и все они богаты и жирами, и
холестерином.
Где холестерина много: жирное мясо (свинина),
печень, почки, мозги, сосиски, колбаса, бекон,
креветки и кальмары, яичный желток, красная и
черная икра, сыр, жирная сметана, бисквиты,
пирожные, сливочное масло, сало.
Где холестерина мало: белое мясо курицы, индейка,
рыба (особенно морская), мидии, яичный белок,
овощи и фрукты, морожено «шербет», йогурт,
овсяное печенье, растительное масло.
Чтобы
уменьшить количество холестерина в еде:
1. Перед трапезой
срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу.
2. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него
верхний слой жира.
3. Подавайте к мясу овощи.
4. Запекайте мясо на решетке, чтобы жир стекал
вниз.
5. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком
и двумя чайными ложками растительного масла.
6. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты
лимонным соком и специями.